湯の社ホテル志戸平湯の社ホテル志戸平

  • 第一弾
  • 第二弾

コンセプト

岩手の豊かな酪農と、旬のいちごが出会う——。
2026年のいちごフェアは、おおのミルク工房 ・YUDAミルク・(一社)田野畑村産業開発公社・八重樫牛乳など、岩手県産の乳製品といちごのコラボレーション!

岩手県内には約690戸の酪農家と約3万8000頭の乳牛がいます。広大な土地には様々な酪農の産地があり、地域によってそれぞれ環境が違います。そのため、生産者の皆さんは環境に合わせて、飼養管理の方法、牛の種類、エサづくりなど工夫しながら取り組んでいます。
また、乳業工場が多くあることも特徴の一つ。産地や乳業メーカーのこだわり製法により、同じ岩手県の牛乳でも様々な風味を楽しめます。
(参考:JA全農いわて「いわての牛乳」https://www.junjo.jp › brand › milk 2025/11/18)

私たちは、岩手の素材や生産者の想いを大切にしたメニューづくりに取り組み、少しずつ形にしています。
岩手県内には多くの乳業メーカーがありますが、その中から今回は、ご縁のあった4社の乳製品を使わせていただき、特別メニューに仕上げました。口に入れた瞬間に広がるいちごの甘酸っぱさと、ミルクのやさしいコクが織りなす味わいは、思わず笑顔になる美味しさ…
寒い冬にぴったりの、心も体もあたたまるひとときをお届けします。

ご協力いただいた企業

  • おおのミルク工房

    おおのミルク工房

    「自分達が愛情込めて育てた牛から搾った乳で自分達が自宅で楽しんでいる『味』を皆にも飲んでもらいたい」という酪農家たちの想いから誕生しました。工房は牛が歩き回る放牧地に隣接。牧場と工場の距離が近いため最も新鮮な状態で加工ができます。さらに『85℃で20分』とゆっくりと時間をかけてやさしく殺菌処理を行うことで、酸味が少なく、生乳本来の風味と自然な甘み、((もっちり))とした食感が楽しめます。 酪農家自らが自慢するおおのミルク工房の乳製品をどうぞご賞味ください。

  • YUDAミルク

    YUDAミルク

    「つくりたいおいしさを信じ、地域を超えた感動を届ける」という理念のもと、 県産生乳100%の恵みを活かした乳製品の製造・販売をしています。特許を取得した独自製法で作られる「プレミアム湯田ヨーグルト」は、常識を覆す"もっちり"食感と、後味のすっきりさが特徴です。そしてギリシャ人プロデュースの「ga・raギリシャヨーグルト」は、生乳の旨味を極限まで凝縮した、まるでクリームチーズのような濃厚でやさしい味わいに驚くはず。期間中、館内では同社の「のむ湯田ヨーグルト」もお楽しみいただけます。

  • (一社)田野畑村産業開発公社

    (一社)田野畑村産業開発公社

    たのはた牛乳は岩手県下閉伊郡田野畑村の雄大な自然と冷涼な気候で育まれたホルスタインから生産された良質な生乳を使用。85℃で25分という高温保持殺菌にこだわり、生乳本来の風味とやさしい口当たりを大切にしています。ヨーグルトも同様の良質な生乳を使用しており、爽やかな酸味となめらかな食感が特徴です。香料安定剤の不使用により、安心安全な食生活を楽しめます。田野畑産山ぶどうを100%使用したジュース・山葡萄ワイン・田野畑産ワカメなど、「山・里・海」の魅力あふれる村から大自然の恵みをお届けします。

  • 八重樫牛乳

    八重樫牛乳

    ローカルな老舗ブランドとして、地域に根づいた乳製品を作ってきました。現在、飲用の牛乳は委託製造(大石乳業)となっており、自社での瓶入り牛乳は「八重樫オリジナル瓶 + 大石キャップ」のスタイルで提供されています。
    また、学校給食や病院向けなど地元向け流通が主な販路になっており、地元花巻・北上市などで広く親しまれています。地域に密着したブランドだからこそ、毎日の生活に自然と溶け込むやさしさと、安心感のある乳製品を届けています。

ビュッフェメニュー

ビュッフェメニュー第一弾
いちごのコールドストーンパフェ

いちごの
コールドストーンパフェ

YUDAプレミアムヨーグルトの濃厚で爽やかな味わいに、みずみずしい苺を合わせたパフェです。ヨーグルトの上品な酸味が苺の甘酸っぱさを引き立て、軽やかな甘さでさっぱりと楽しめます。層ごとに味わいが変わる、華やかな一品です。

プレミアム湯田ヨーグルト使用
いちご大福

いちご大福

たのはた牛乳を使用したミルキーなカスタードクリームと、みずみずしい苺をやわらかな求肥で包んだクリームいちご大福です。やさしい甘さのクリームと苺の酸味が相性よく、ふんわりとした口どけを楽しめる一品です。

たのはた牛乳使用
いちごムース

いちごムース

おおのヨーグルトのまろやかな風味を生かしたいちごのムースです。華やかないちごの香りとヨーグルトのやさしい甘さがやわらかく広がり、食感も楽しめる魅力のデザート。軽やかで食後にもぴったりの一品です。

おおのミルク村 ゆめヨーグルト使用
ビュッフェメニュー第二弾
いちごのコールドストーンアイス

いちごの
コールドストーンアイス

YUDAプレミアムヨーグルトの濃厚で爽やかな風味に、苺の甘酸っぱさを合わせ、その場で練り上げて仕上げるコールドストーンアイスです。ひんやり広がるヨーグルトの酸味と、苺のフレッシュな香りが心地よく、軽やかな後味が楽しめます。

プレミアム湯田ヨーグルト使用
いちごのクレームブリュレ

いちごの
クレームブリュレ

たのはた牛乳のコクをいかした、クレームブリュレです。上のカリッとしたキャラメルを割ると、中からとろっとしたクリームが広がります。シンプルながら満足感のあるデザートです。-お好みでイチゴを添えて(乗せて)

たのはた牛乳使用
いちごのチーズケーキ

いちごの
チーズケーキ

大野のヨーグルトのおだやかな酸味とコクを生かし、濃厚ながらも軽やか、なめらかな口あたりに仕上げたチーズケーキです。いちごの甘酸っぱさとヨーグルトのやさしい風味が口の中でとろけるます。

おおのミルク村 ゆめヨーグルト使用

乳製品使用メニュー

売店取り扱い商品

ご宿泊の記念や、大切な方へのお土産に。

ホテル売店でも「おおのミルク工房」「YUDAミルク」「(一社)田野畑村産業開発公社」の商品をいくつかご用意しています。お土産やご自宅用にいかがでしょうか?

※保冷バッグ・保冷剤も販売しております

  • coming soon
ご宿泊予約はこちらから
TOP